College of Agriculture and Life Sciences
ADMINISTRATION
열린행정
페이스북 바로가기
트위터 바로가기
cals뉴스
  • Home
  • >
  • 열린행정
  • >
  • cals뉴스

식품생명공학과 정화빈 학생, -“2016 KAFTA” AFS 학술 대회서 수상

페이지 정보

작성자 : 농업생명과학대학 날짜 : 작성일16-08-16 17:26 조회 : 1,094회

본문

123.jpg
 
식품생명공학과에 재학 중인 정화빈 학생(지도교수 윤원병)이 최근 미국 Illinois주 Chicago에서 개최한『2016 KAFTA (Korean American Food Technologists Association)』 학술 대회 Research Awards of Advanced Food Systems Inc. 부문에서 2위를 수상했다.
 
정화빈 학생은 최근 미국에서 주목을 받는 한국 식품 중 하나인 김(Korean sea veggie)으로, 김의 주변 습도에 따른 변화를 관찰해 포장이나 저장 및 유통, 혹은 취식 시에 발생할 수 있는 김의 수분 함량에 따른 물리적 특성 변화를 연구했다.

식품공정공학실험실에서 개발한 링 텐사일 테스트가  그의 수상을 크게 도왔다.

정화빈 학생은 같은 장소에서 개최된 국제 학술 대회 『2016 IFT (Institute of Food Technologists) Annual Meeting』에서도 김 연구에 관한 포스터를 발표했다.  

정화빈 학생은 “지금까지 알려진 바가 적은 김의 물리적 특성을 연구하는 과정은 매우 흥미로웠다"고 전했다. 
 
지도 교수님인 윤원병 교수는 15년 전 재학 중  AFS Award의 1회 수상경력을 가지고 있기도 하다.
 
한식의 세계화에 따라 다양한 식품들의 수출 시 환경 변화로 인한 물리적 특성 변화들을 공학적으로 연구하고 싶다는게 그의 포부다.
(24341) 강원도 춘천시 강원대학길 1, 농업생명과학대학 TEL : 033)250-6402~7 FAX : 033)259-5556
COPYRIGHT (C) 2014 COLLEGE OF AGRICULTURE AND LIFE SCIENCES, KANGWON NATIONAL UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED.

INFORMATION

TEL 033.250.6402~7

FAX 033.259.5556